Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Обязательства из причинения вреда здоровью


Различия между качеством и безопасностью немедицинских услуг в потребительских отношениях не имеют существенного значения: то, что представляет собой потребительскую ценность и потому - оплачивается, характеризует качество, а то, что влечет вредные для жизни, здоровья и имущества последствия, характеризует безопасность.

При оказании медицинских услуг, которые, помимо товарных характеристик, состоят в целенаправленном воздействии на здоровье в порядке оказания медицинской помощи, не очевидны не только границы безопасности, но и рубеж между безопасностью и качеством. Это означает, что неудовлетворенность качеством медицинской услуги позволяет потребителю обращать к исполнителю требования по основаниям пороков безопасности. И напротив, неблагоприятные последствия медицинской услуги не препятствуют исполнителю настаивать на качестве медицинской помощи.

Фокусом проблемы является понятие недостатка медицинской услуги. И поскольку качеству корреспондирует цена, недостаток качества относится к товарной составляющей медицинской услуги. Медицинские технологии не могут содержать относимый к оплате медицинской услуги недостаток качества, не отражающийся на здоровье. А если отклонение от технологии исполнения медицинской услуги (конструктивный, рецептурный и иной недостаток) отражается на здоровье, то это уже недостаток не качества, а безопасности медицинской услуги. Иными словами, понятие качества не применимо к медицинской помощи - последняя обладает только характеристикой безопасности. Медицинская услуга в товарной части (обслуживание) характеризуется как качеством (соотносимым с ценой), так и безопасностью. Однако характеристики безопасности медицинской помощи и обслуживания в составе медицинской услуги различны.

Поскольку в отличие от немедицинских предоставлений медицинские услуги имеют двойственную товарно-нетоварную природу, а деликт в потребительских отношениях происходит из недостатка безопасности товара, его передачи и (или) последующей эксплуатации, постольку имеет существенное значение, является ли источником вредообразования медицинская помощь или обслуживание в составе медицинской услуги.

Кроме того, медицинские услуги обычно оказываются вместе с немедицинскими. Так, нахождение на излечении в стационаре наряду с медицинскими представляет собой услуги размещения, общественного питания, банно-прачечные и т.д. Очевидно, что, например, поражение пациента электрическим током из-за неисправности розетки при попытке подсоединить к ней бытовой электроприбор имеет иное происхождение, чем таковое при применении врачом неисправного медицинского оборудования или тем более при допущении им отклонения от медицинских технологий в лечебно-диагностическом процессе.

В целом отсюда вытекает объективная необходимость, во-первых, различения качества и безопасности медицинской услуги; во-вторых, отнесения понятия недостатка равно к характеристикам качества и безопасности медицинской услуги; в-третьих, различения потребительского (из отношений товарообмена) и ятрогенного (из оказания медицинской помощи) деликта при оказании медицинских услуг.

Поскольку имущественными обязательствами в договорных отношениях с участием потребителей обусловливаются внедоговорные обязательства по поводу неимущественного объекта (Закон о защите прав потребителей, далее - ЗоЗПП, ст. 15), постольку с учетом двойственности медицинской услуги обусловленность договорными обязательствами в ее товарной части договорных же нетоварных обязательств в части воздействия на здоровье (оказания медицинской помощи) может быть представлено как обоснование неисполнением первых возникновения внедоговорных обязательств из причинения вреда здоровью.

Договорные нетоварные обязательства воздействия на здоровье (оказания медицинской помощи) отличаются от внедоговорных обязательств из причинения вреда здоровью, во-первых, характером действий (правомерным в первом и неправомерным во втором случае); во-вторых, содержанием (медицинская помощь в первом и иное посягательство во втором случае); в-третьих, источником происхождения (в силу договора в первом и в силу умаления в личной сфере во втором случае).

Поскольку здоровье как нематериальное благо имеет телесный носитель (организм), информационной характеристикой состояния которого является, а медицинская помощь состоит в целенаправленной интервенции в организм, воздействию на здоровье ради излечения сопутствуют неблагоприятные эффекты самого воздействия. Так, рентгенография для получения информации о внутренних органах связана с облучением организма; доступ к патологическому очагу невозможен без последовательных разрезов тканей; лекарство, необходимое для лечения патологии, обладает неблагоприятными побочными эффектами и т.д. Тем самым медицинской помощи как воздействию на здоровье сопутствуют те или иные телесные повреждения как воздействие на организм.

Такие телесные повреждения, без которых невозможна медицинская помощь, являются неизбежными. Нельзя провести обследование и лечение без тех умалений здоровья, которыми медицинская помощь сопровождается обязательно. Неизбежные телесные повреждения при оказании медицинской услуги должны охватываться информированным добровольным согласием.

Наряду с неизбежными медицинской помощи свойственны те или иные проявления за границами юридического итога медицинской услуги. Например, осложнения или побочные действия могут проявить себя и в отдаленной перспективе, когда и медицинская помощь, и медицинская услуга давно завершена. Такие проявления обладают признаками случайности и вероятности: они могут возникнуть, а могут и не возникнуть. Обычно эти проявления охватываются медицинской статистикой. Они доступны предвидению и прогнозированию, а потому должны охватываться информированным добровольным согласием. Это - допустимые телесные повреждения.

И поскольку они возникают за границами юридического итога медицинской услуги, а нередко и вне пределов врачебного наблюдения, постольку большое значение приобретают зависящие от потребителя обстоятельства, влияющие на эффективность медицинской помощи. В этом смысле такие обстоятельства корреспондируют понятию безопасности медицинской помощи, а не качеству медицинской услуги, что не учитывает применимая норма права (ЗоЗПП, ст. 36).

Это - те обстоятельства, которые способны свести к нулю эффективность медицинской услуги. В этой связи медицинская помощь при оказании медицинской услуги распадается на две части: на ту, которая оказывается по обращению пациента и состоит в причинении неизбежных повреждений, и ту, которая необходима на случай проявления допустимых и, как правило, требует дополнительных неизбежных телесных повреждений. В информированном добровольном согласии такие обстоятельства отражения не находят. Между тем именно в нем должна содержаться программа действий потребителя на случай, если они возникнут. В противном случае, усугубляясь по мере прогрессирования патологии, обусловившей необходимость дополнительной медицинской помощи, и требуя ее в большем объеме, чем если бы она была оказана своевременно, допустимые телесные повреждения превращаются в недопустимые.

Аналогичным образом должен решаться вопрос об изначальной своевременности оказания медицинской помощи. Если задержка с ее оказанием сказывается усугублением патологического процесса и потому требует ее в большем объеме, в этой части прежде допустимые телесные повреждения становятся недопустимыми.

Недопустимые телесные повреждения - это результат любых отклонений при оказании медицинской помощи от технологий, предусмотренных общепризнанными правилами медицины. Следует подчеркнуть: это отклонения не от установлений отдельных научных школ, а от технологий, известных медицине в целом, в том числе по отдельным специальностям и направлениям. Если применяется метод, способ, прием, применявшийся ранее с медицинской целью, пусть в другой отрасли медицины, по другому назначению или ради получения другого эффекта и т.д., то нет оснований признавать его отклонением от медицинских технологий, если его применение находит обоснование такой необходимости. Медицинская помощь с применением давно забытых, но не исключенных из арсенала медицины технологий, существующих технологий по новому назначению, в условиях медицинского эксперимента, с использованием научно-медицинских инноваций и т.д. осуществляется на грани оправданности целями, когда следование рутинным стереотипам не удовлетворяет объективные интересы одного или многих пациентов. Если в ряду применимых возможна не только избранная в конкретном случае, но и другая тактика ведения пациента, нет оснований считать ее недопустимой.

Медицинская помощь в рамках услуги не подчинена потребительским предпочтениям и не призвана удовлетворить потребительские ожидания. Точкой отсчета, к которой единственно она может и должна быть приведена, являются допуски медицины как отрасли профессиональных знаний. Недопустимо предпринимать то, что противоречит правилам медицины. Нельзя при оказании медицинской помощи допускать такие отклонения от технологии, которые чреваты неоправданными утратами здоровья пациента.

Изложенное свидетельствует, что отнюдь не любые телесные повреждения при оказании медицинской помощи в составе медицинской услуги образуют физический вред. Не представляют собой физического вреда охваченные информированным добровольным согласием неизбежные и допустимые при оказании медицинской помощи телесные повреждения. Такие повреждения не являются вредом, поскольку непредотвратимы за вынужденностью достичь лечебного эффекта ценой их допущения. И безусловно, являются вредообразующими недопустимые телесные повреждения, которые не могут быть оформлены информированным добровольным согласием. Подобные повреждения являются вредом постольку, поскольку вносят вклад во вред здоровью, обусловленный имеющейся патологией.

Таким образом, любое медицинское вмешательство сопровождается рисками осложнений и иных последствий, в отношении которых не известно, наступят они или не наступят. Для каждого воздействия на здоровье такие последствия являются не всегда предотвращаемыми, но прогнозируемыми. Поскольку они доступны прогнозированию, при оказании медицинской помощи предпринимаются меры для их предотвращения. Эти меры являются направленным и управляемым воздействием на здоровье, но последствия предотвращаются ценой дополнительных потерь ради избежания больших.

Напротив, отклонения от принятых технологий медицинской помощи влекут не прогнозируемые для здоровья последствия. Такие же отклонения с теми же последствиями представляет собой медицинская помощь без мер предотвращения прогнозируемых последствий. Если такие отклонения допускаются, то их последствия юридически отличны от последствий направленного и управляемого воздействия на здоровье и прогнозируемых проявлений связанного с ним риска, когда предпринимаются меры их предотвращения.

Режим безопасности медицинской услуги, т.е. то, что может быть предусмотрено договором, охватывает неизбежные и допустимые последствия воздействия на здоровье.

Недопустимые последствия воздействия на здоровье не могут быть предусмотрены договором и всегда являются вредом здоровью, влекущим ответственность причинителя.

В целом деликт при оказании медицинских услуг, происходя из товарной (обслуживания) или нетоварной (медицинской помощи) их части, порождает внедоговорные обязательства из причинения вреда здоровью - соответственно потребительского или ятрогенного деликта. Потребительский деликт характеризуется вредом здоровью, причиненным при немедицинском обслуживании, и не может быть охвачен договором. Присущие медицинской помощи неизбежные и допустимые телесные повреждения, характеризующие медицинскую услугу, вредом здоровью не являются, будучи охвачены договором. Недопустимые телесные повреждения как вред здоровью характеризуют ятрогенный деликт и не могут быть охвачены договором.
25/11/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта