Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Кто не отсидел — тот не виноват!


Мысль о том, что российские тюрьмы, изоляторы временного содержания и прочие места пребывания “преступников” населены так же густо, как Китай, не остановила наших законотворцев: под лозунгом “в тесноте, да не в обиде!” они сочинили и внедрили в Кодекс РФ об административных правонарушениях целую кучу санкций, предусматривающих административный арест на срок до 15 суток.

И теперь этот перечень выглядит не только весьма солидно, но и чрезвычайно пугающе. Сегодня лишиться свободы на срок до полумесяца можно за то, что вы, будучи лишенным права управления, все-таки сели за баранку. Присесть к бомжам можно и в том случае, если вы управляете транспортным средством в состоянии опьянения, если у вас никогда не было права управления или вас такого права лишили. При этом вас уже нельзя будет лишить права управления за пьянку, ибо за все сразу предусмотрен только арест. А также — если вы, будучи лишенным права управления (или такого права не имели вовсе), отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. И даже — за оставление места ДТП, если вы являлись его участником.

Исключение из этого отнюдь не золотого правила сделано лишь для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, инвалидов I и II групп, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также для милиционеров, пожарных, таможенников и сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств. Они (о, счастливчики!) “в случае чего” отделаются штрафом в 5 тысяч рублей.

Поскольку множеству мировых судей неведомы нормы права, походя, вперемежку с достойными лишения свободы сегодня сажают и тех, кто явно “обезьянника” не заслуживает: например, имеющих право управления, но сидевших за рулем нетрезвыми, а заодно — под шумок — и подпадающих под вышеуказанные исключения.

Конвейер ведь…

 
Незнание освобождает от ответственности

Когда перед судом предстают сразу два десятка обреченных на кормление крыс в “обезьяннике”, разбираться, что почем, суду некогда. А стоило бы…

По данным опроса, в частности столичных водителей, в отношении которых возбуждались дела о нарушении ПДД, грозящие лишением права управления, около 30 процентов из них доподлинно не знали, в каком суде и когда должно было рассматриваться их дело. И с удивлением обнаруживали, что лишены права управления, лишь при проверке документов сотрудником ГАИ.

Это значит: если они живо интересовались продвижением своего дела в ГАИ или суде, но все равно оказались жертвой ненадлежащего уведомления о месте и времени слушания дела, то их дальнейшие действия по управлению транспортным средством нельзя расценивать как виновное деяние, совершенное по неосторожности. А уж тем более нельзя расценивать как совершенное умышленно. А иных форм вины кодекс, слава богу, не устанавливает.

Стало быть, если водитель не знал о том, что лишен, и суду не предоставлены доказательства обратного, от административной ответственности на основании статьи 24.5 КоАП РФ он должен быть освобожден.

Но, как утверждают уже отсидевшие за решеткой, в большинстве случаев суду вообще не предъявлялись доказательства того, что водителю было известно о лишении его права сидеть за баранкой. Многие из них искренне полагали, что их со дня на день вызовут в суд.

И вот вызвали… Да не в тот и не по тому делу…

Даже если самый гуманный в мире и установит, что водитель-лишенец невиновен, и отпустит с миром, штаны от радости полными не будут: ведь на основании части 3 статьи 27.5 кодекса его на законном основании до судебного заседания могут заставить томиться (а многих и заставили!) в “обезьяннике” аж 48 часов!

Обидно, Зин…

 
О, дайте, дайте мне свободу!

Стало быть, если вы не милиционер, не таможенник и даже не пожарный, во избежание приема лишних процедур примите к сведению: при доставлении в подразделение органа внутренних дел вы должны срочно потребовать (чтобы не париться лишнее время) немедленного составления протокола, в котором должно найти отражение главное обстоятельство: время вашего задержания. Помните, что срок административного задержания в соответствии со статьей 27.5 исчисляется не с того момента, когда вас сцапали на улице, а с той минуты, когда вы переступили порог отдела внутренних дел. А для нетрезвых — с момента вытрезвления.

При этом количество дней, проведенных вами в “обезьяннике”, в соответствии со статьей 32.8 кодекса засчитывается в срок административного ареста. Не зачтется время, проведенное на койке с бомжами, — в совокупности может выйти и 17 суток!

Помните, что в соответствии со статьей 25.5 КоАП РФ вы имеете право на участие в деле защитника с первых минут задержания. Стало быть, если вы заявили ходатайство о его немедленном привлечении, а ваше требование отвергли, у вас возникает достойный повод настучать в прокуратуру на грубое нарушение сотрудниками милиции процессуальных норм. Заявите об этом: возможно, такой сценарий несколько остудит боевой пыл милиционеров.

Если ожидание судебного заседания неизбежно (вас поймали в субботу утром, а суд возьмется за вас только в понедельник), немедленно в письменном виде заявляйте ходатайство: “В связи с намерением привлечь своего адвоката к участию в деле и необходимостью заверить у нотариуса доверенность на представление адвокатом моих интересов, прошу освободить меня до заседания суда”. В этом случае можно даже торжественно взять повестку в суд (которую, правда, сотрудники милиции не вправе выдавать).

Оказавшись на воле, вспомните, получали ли вы копию постановления о лишении права управления.

Если получали в зале суда (о чем имеется отметка на оригинале) и десятидневный срок обжалования истек, смиритесь. На лучший исход останется только надеяться.

Если получали по почте, но нигде при этом вашей подписи, подтверждающей получение, не осталось (равно как и если не получали копию вовсе), срочно отправляйтесь в суд, который лишил вас права управления, и требуйте копию.

На подлиннике пишите, что получили ее именно сегодня, и указывайте дату. С этого дня у вас возникает законное право в соответствии с главой 30 КоАП РФ на обжалование постановления в течение аж десяти дней. Строчите жалобу в вышестоящий суд: не согласен, вина не доказана, лишили, не разобравшись… И отправляйте ее по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, чтобы в том суде, где вас уже намерены приговорить к административному аресту, можно было доказать, что вы еще вовсе не лишены права управления, ибо намедни постановление о лишении обжаловали.

Если на волю вырваться не получится, просите начальника ОВД заверить доверенность на представление ваших интересов и вызывайте того, кого вы уполномочили доверенностью бороться за вас. И пусть вышеописанную процедуру от вашего имени совершает доверенное лицо.

Ежели вас все-таки потащат в суд прямо с дороги, также требуйте у суда (разумеется, в письменном виде!) отложения рассмотрения дела в связи с намерением привлечь вашего адвоката и выдать ему нотариально заверенную доверенность. В реализации этого права вам никто не может отказать! А далее действуйте по вышеописанной процедуре.

В случае если уж совсем ничего не удастся предпринять, сообразуясь со своими моральными принципами, решите для себя: способны ли вы нагло врать. Если да, то помните, что лицо, в отношении которого ведется дело, не может быть привлечено к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ибо наглая ложь — один из незапрещенных методов самозащиты. Может быть, вам и поверят, что вы не знали о лишении вас права управления. Ведь в материалах дела, лежащего перед судьей, доказательств обратного может и не быть.

Ну а если и этот способ не поможет, заявляйте судье о наличии у вас смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 4.2 КоАП РФ: совершение нарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; беременности (независимо от месяца), наличия малолетнего ребенка (если, конечно, вы — не лицо мужского пола…). И помните, что смягчающими могут быть не только указанные выше, но и другие (если судья сочтет их убедительными) обстоятельства.

И последнее. Если, будучи лишенным “прав”, вы управляли в нетрезвом виде или отказались от медицинского освидетельствования, хорошенько подумайте, что вам выгоднее: за содеянное провести в темнице сырой до 15 суток или же (если вас — лишенного прав — признают невиновным по делу об управлении в состоянии опьянения и отпустят с миром) еще раз лишиться “прав”…

 
Хорошо сидим…

…Выбрав заключение, помните, что Постановлением Правительства РФ №726 утверждено “Положение о порядке отбывания административного ареста”. В соответствии с ним при заключении под стражу у вас обязательно возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют анфас и в профиль. Вам обязаны будут предоставить отдельные нары и индивидуальные постельные принадлежности. Никто не может лишить вас права получать передачи и пользоваться мобильным телефоном. Вам разрешат прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа по внутренней территории тюряги, а при необходимости незамедлительно окажут медицинскую помощь.

При освобождении из специального приемника по отбытии срока ареста вам выдадут справку, в которой будет указан срок нахождения под арестом и основания освобождения.

На память.

И в назидание другим…
20/11/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта