Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Плюхи от бляхи


У меня закончился срок лишения права управления, и я пришел в ГАИ, чтобы забрать свое водительское удостоверение. В группе разбора майор потребовал сдать временное разрешение, а когда я его выложил, он заявил, что срок лишения пойдет с сегодняшнего дня. Это законно?

Алексей БЕХТИН


Нет, незаконно! На днях эту извечную коллизию наконец-таки разрешил ДОБДД МВД России: он разослал по своим подразделениям указание №13/9-16 от 11.02.2008 года, в котором разъяснил, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. То есть если у вас уже было изъято водительское удостоверение (в момент возбуждения дела, в судебном процессе или после вступления постановления в законную силу), то день изъятия временного разрешения никак не влияет на исчисление сроков лишения.

Повлиять на исчисление сроков временное разрешение может лишь в том случае, если (в соответствии с частью 1 статьи 32.6 КоАП РФ) у вас в момент совершения правонарушения вовсе не было водительского удостоверения (оно, например, было утеряно или похищено) и при обращении в ГАИ за получением дубликата вам на срок проведения проверки выдавалось временное разрешение.

Об этом в рубрике “Право руля” мы говорили неоднократно, но только сейчас ГАИ России нашла возможность растолковать своим подчиненным порядок исчисления сроков лишения…


После регистрации автомобиля в ГАИ я не сумела прикрутить знаки и поехала в ближайший сервис. По дороге меня остановил инспектор ДПС и сказал, что за такое нарушение мне грозит лишение прав или штраф в 5 тысяч рублей. Я согласилась на штраф, но он заявил, что имеет право штрафовать максимум на 300 рублей. А поскольку мое нарушение и вовсе тянет на лишение, то мое дело может рассматривать только суд. Это правильно?

Светлана КОЛЫЧЕВА

 
Нет, неправильно. Во-первых, в соответствии с частью 2 статьи 23.3 КоАП РФ рассмотрение вашего дела находится в компетенции не только судьи, но и любого сотрудника ГИБДД, имеющего специальное звание. Стало быть, инспектор ДПС имел законное право рассмотреть дело сам, не передавая его в суд.

Во-вторых, по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ “управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков” инспектор ДПС имел полное право наложить штраф в размере 5 тысяч рублей (это, кстати, единственная статья, по которой прямо на дороге инспектор ДПС может штрафовать на столь внушительную сумму). При этом сотрудник ГАИ, если вы согласны с предъявленным обвинением, имел право не составлять протокол, а сразу же вручить вам постановление-квитанцию.

В-третьих, ограничение по сумме налагаемого на дороге штрафа в 300 рублей с нового года законом не предусматривается.


Мои документы по нарушению ПДД гаишники отправили из Воронежа в Москву — по месту моего жительства. Однако вот уже третий месяц они не приходят. Обращался в ГАИ с просьбой дать мне дубликат утерянного удостоверения, но мне отказали — сказали, что надо подождать еще два месяца. Почему два? И насколько это законно?

Олег ГОРДЕЕВ

 
Да, еще в конце минувшего года в подразделения ГИБДД направлено указание ДОБДД №13/9-241 об использовании бланков временных разрешений, в котором сказано, что “в случае непоступления дела об административном правонарушении по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения лицу, в отношении которого ведется производство по делу, предлагается обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного”.

Срок в пять месяцев в данном случае не регламентирован ни одним нормативно-правовым актом, а является лишь плодом фантазии авторов указания. А потому ничто не мешает вам обратиться с письменным ходатайством о получении дубликата хоть через месяц, а отказ в его удовлетворении обжаловать в суде.
20/11/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта