Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Реклама: новый закон


Закон «О рекламе» в новой редакции вступил в силу 1 июля 2006 года. Он содержит систему норм, которая учитывает весь предыдущий положительный опыт правового регулирования рекламы и практику применения законодательства. В связи с этим предприниматели и организации должны проверить, соответствует ли реклама их товаров или услуг установленным требованиям, и при необходимости изменить соответствующую концепцию.
 
В законе «О рекламе» указано, что недобросовестная и недостоверная реклама не допускается, а за нарушение законодательства предусмотрена ответственность. Так, реклама не должна содержать некорректных сравнений рекламируемого товара с находящимися в обороте изделиями, которые произведены другими изготовителями или реализуются иными продавцами. Если в рекламе о фирме и ее продукте сказано в превосходной степени по сравнению с обычными, остальными, всеми другими фирмами и турами, ее расценивают как недобросовестную, если, конечно, подобные заявления не соответствуют действительности. В ряде случаев такая реклама является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством. Например, в объявлении утверждается: «Только у нас вы можете получить качественную (сертифицированную) услугу». Данное обращение можно истолковать так: «Все остальные компании предоставляют некачественные (несертифицированные) услуги». Справедливости ради отметим, что в настоящее время предприниматели и организации реже допускают подобные нарушения.
 
К недобросовестной относят рекламу, порочащую честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента. В данном случае нарушается не только законодательство, но и положения Гражданского кодекса РФ. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафа и гражданско-правовую, если лицо, которому причинен вред, потребует компенсаций.
 
Поскольку конкуренция на многих рынках очень высока, недобросовестные бизнесмены нередко используют бренд уже раскрученной и известной компании для привлечения клиентов. Поэтому часто они регистрируют крохотную фирмочку под названием, сходным с именем солидной компании, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Например, к популярному имени «NNNТур» прибавляют всего одну букву или слово, и получается новая компания: «NNNТур-М», «NNNТур-Москва» и т. д. С наступлением турсезона дела данной фирмочки процветают, ведь поток клиентов им обеспечивает чужой бренд. Введенные в заблуждение потребители, обращаясь в «NNNТур-М», даже не утруждают себя дополнительными проверками контрагента. Они уверены, что обратились в одно из территориальных подразделений «NNNТур», и заключают договор именно с этим юридическим лицом.
 
Защититься от подобных действий недобросовестных конкурентов можно, зарегистрировав свой товарный знак в Роспатенте. Хотя данная мера не гарантирует, что на рынке не появятся компании со сходным названием, она все‑таки обеспечивает право на защиту бренда (соответствующие положения есть в законодательстве о рекламе, конкуренции, товарных знаках и пр.). Правда, основная проблема обладателей прав на товарный знак состоит в том, что недобросовестные конкуренты получают возможность некоторое время свободно действовать на рынке. Ведь с того момента, как данный конкурент зарегистрируется, и до тех пор, пока правонарушение будет пресечено, может пройти много времени. Нередко компания узнает, что под ее брендом действует другое лицо, только после поступления претензии от недовольных потребителей, воспользовавшихся низкокачественными услугами двойника.
 
С учетом накопленного опыта закон расширил формы недостоверной рекламы, впервые добавив к последней рекламу, содержащую не соответствующие действительности сведения об ассортименте и комплектации товара, гарантийных обязательствах изготовителя или продавца товара, результатах исследований и испытаний, предоставлении дополнительных прав, преимуществ или возможностей приобретателю товара. Новеллой является и норма, в соответствии с которой к недостоверной отнесена распространяемая неверная информация о правилах и сроках проведения стимулирующих мероприятий и лотерей, а также реклама, содержащая ложные сведения об изготовителе или продавце.
 
Для того чтобы защитить потребителей от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных рекламодателей, закон впервые установил требования к рекламе товаров при дистанционных способах продажи, а также к рекламе с использованием стимулирующих мероприятий.
 
Недостоверной считают рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения о выгоде товара перед находящимися в обороте продуктами других производителей. Если в рекламе заявлено о преимуществах, продавец обязан в любой момент подтвердить уполномоченному госоргану или арбитражному суду любое из них. Доказательства должны быть убедительными и достаточными. Суд или антимонопольное ведомство, расследуя дело о нарушении рекламного законодательства, вряд ли примут в качестве доказательств записи клиентов в книге отзывов, например о том, что только в этом ресторане представлена настоящая русская кухня или только в этом книжном магазине самый большой выбор детских иллюстрированных изданий.
 
К недостоверной закон относит также рекламу, в которой имеются не соответствующие действительности сведения об ассортименте, стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов, условиях приобретения продукции (в том числе о возможности их покупки в конкретном месте или в течение определенного срока). Например, фирмы, рекламируя свои услуги и приводя тут же адреса и телефоны головного магазина, офиса и филиалов, указывают и на возможность приобретения товаров или услуг со значительными скидками. При этом в объявлениях нет информации о том, что товары со скидками продают только в одном-единственном магазине или филиале компании. У потребителя же складывается впечатление, что он может совершить покупку по любому из указанных в рекламе адресов.
 
Еще одно нарушение: размещая объявление о том, что в течение определенного периода на некоторые товары, услуги предлагается скидка, некоторые недобросовестные рекламодатели вовсе не намереваются их предоставлять. На вопрос потребителя, где же обещанные скидки, ему укажут, что данные товары и услуги были распроданы еще утром или о том, что получить бонусы могут только семейные пары, справившие золотую свадьбу. После этого клиенту предлагают приобрести товар по обычной цене. Подобный способ привлечения клиентов является не удачным рекламных ходом, как полагают некоторые менеджеры, а грубым нарушением законодательства, за что установлена ответственность. И если подобными завлекалочками помимо потенциальных клиентов заинтересуются антимонопольные органы, они потребуют документальные доказательства тому, что туры со скидками действительно существовали и что они были реализованы в тот день, на который ссылается представитель фирмы. В противном случае нарушителя привлекут к административной ответственности. Обычно слова менеджеров, что «товаров со скидкой было достаточно, но их быстро раскупили», не подтверждаются, а потому на компанию налагают крупные штрафы.
 
Цена товаров, услуг зависит от многих факторов (например от стоимости транспортных услуг, цен поставщиков и пр.), поэтому они очень быстро меняются. Если существует даже гипотетическая возможность изменения стоимости, рекламодателю следует указать в объявлении цену таким образом, чтобы в случае ее изменения ни у потребителей, ни у контролирующего органа не возникло претензий. Например, писать так: от 30 руб., от 100 тыс. руб.
 
Если в рекламе заявлено об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица или товара, то рекламодатель должен подтвердить свои права, например представить документы о том, что права на его фирменное наименование, товарный знак и даже отдельный товар, услугу, работу были соответствующим образом зарегистрированы.
 
В настоящее время основные лидеры отдельных сегментов рынка определены, поэтому борьба за потребителей идет за счет предложения новых товаров. Однако при разработке новых услуг менеджеры чаще всего нацелены на максимальное удовлетворение потребностей клиентов, забывая, что услуги — интеллектуальный продукт, права на который можно и нужно регистрировать. Это приводит к тому, что недобросовестные конкуренты предлагают услуги под тем же названием, но худшего качества. Правда, защитить свое право на использование данного товара компания, разработавшая услугу, не может.
 
В рекламе не должно быть недостоверной информации о правах на использование официальных государственных символов (флаг, герб, гимн) и логотипов международных организаций, а также не соответствующих действительности сведений об официальном или общественном признании, о получении медалей, призов, дипломов или иных наград. Несмотря на такие запреты, рекламодатели любят размещать в объявлениях сведения о том, что компания или конкретный товар, услуга получили некую медаль (в графической рекламе даже рисуют золотые и серебряные кружочки, изображающие данную награду), диплом от несуществующей организации.
 
Нельзя приводить не соответствующую действительности информацию о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара, а также недостоверные сведения о том, что данный товар рекомендуют или одобряют, например, врачи, юристы и другие лица. Недостоверной является реклама с искаженными сведениями о фактическом размере спроса на рекламируемый или иной товар. Так, стремясь продвинуть на рынке плохо продаваемый товар, услугу, некоторые рекламодатели необоснованно указывают на их популярность. В других случаях недобросовестный рекламодатель намеренно вводит потребителей в заблуждение, заявляя о том, что нужно поспешить с приобретением товара, поскольку предложение ограниченно. Между тем размещение в рекламе недостоверных сведений об объеме производства или продажи рекламируемого или иного товара является нарушением законодательства.
 
Завершая тему недостоверной рекламы, отметим, что к таковой относят несоответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара. Например, в рекламе указано: «Капитан предлагает туры в….» или на вывеске перед входом в офис указано «Капитан». Непосвященному трудно догадаться, что Капитан — вовсе не название фирмы, а фамилия индивидуального предпринимателя, который и оказывает туруслуги. Однако в рекламе об этом не сказано ни слова, и клиент полагает, что он заключает договор с компанией, у которой есть имущество и которая отвечает собственностью по своим долгам. Но когда дело доходит до необходимости компенсировать клиенту вред, причиненный некачественной туруслугой, оказывается, что имущества, на которое можно обратить принудительное взыскание, у предпринимателя нет. Точно также и учредители юридических лиц, стремясь снизить свою ответственность перед потребителями, регистрируют компании в форме ООО, поскольку минимальная величина уставного капитала таких обществ согласно ч. 1 ст. 14 закона об ООО составляет всего 100 МРОТ или 10 тыс. руб. Указывать свою организационно-правовую форму подобные фирмы в рекламе не любят.
 
Помимо приведенных выше требований в законе сформулированы и общие. Так, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости. Правда, данные понятия толкуют очень широко. Например, можно ли расценить как нарушение рекламного законодательства демонстрацию телеролика, в котором показано, как некий гражданин переходит улицу на красный сигнал светофора, или сцена уличной драки? На наш взгляд, подобные проблемы относятся к этической сфере и должны стать вопросом саморегулирования рекламной деятельности.
 
Кроме того, реклама не должна формировать негативного отношения к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких людей. Например, несколько лет назад одна столичная компания, специализировавшаяся на организации туристических поездок для студентов, с подачи органа ФАС России добровольно сняла свою рекламу. В ней было сказано, что дурак проест стипендию, а умный отнесет деньги в компанию «Н». Ассоциация московских студентов возмутилась и обратилась в ФАС России с заявлением, в котором указала, что данная реклама дискредитирует ту часть московского студенчества, которая не пользуется услугами турфирмы «Н».
 
Нельзя использовать в рекламе иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла. Например, стало модным использовать кириллицу и латиницу, обыгрывать какую‑то часть русского слова, сходную по звучанию с иностранным словом, и наоборот. Иногда в слове шрифтом или цветом выделяют составную часть, которая несет другое смысловое значение, нежели вся фраза. Рекламодателям следует быть осторожными при использовании подобных приемов. Они вызывают резкое отторжение у части потребителей.
 
В рекламе не стоит указывать на то, что товар одобрен органами государственной власти или местного самоуправления либо их должностными лицами. Эта норма появилась в законе неслучайно. Авторитет власти в России всегда был достаточно высок. Например, даже сегодня некоторые люди считают все СМИ официальными печатными органами, хотя на самом деле это не так. Более того, значительная часть россиян доверяет утверждениям и заверениям облаченных властью лиц, воспринимая их слова как руководство к действию.
 
Запрещено также демонстрировать в рекламе процессы курения и потребления алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Нельзя использовать образы медицинских и фармацевтических работников, кроме как в рекламе медицинских услуг (например, врач может рассказывать о том или ином методе лечения в медицинской клинике, услуги которой рекламирует), средств личной гигиены (зубная паста, мыло, шампунь и пр.). Человек в белом халате может присутствовать и в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения соответствующих выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в профессиональных печатных изданиях.
 
Отметим, что впервые введены специальные требования, предъявляемые к рекламе биологически активных добавок и детского питания. Поскольку зачастую реклама БАД создает у потребителей искаженное представление о возможном излечении заболеваний, закон не допускает включение в сообщение положений, создающих впечатление, что добавка является медицинским препаратом или обладает лечебными свойствами. Закон содержит также норму, запрещающую говорить о детском питании как о полноценной замене грудному вскармливанию.
 
Введение подобных запретов было вполне ожидаемо. Бесконтрольная и чрезмерно агрессивная реклама медикаментов, особенно если в ней участвует человек в белом халате, способна причинить здоровью народа не меньший вред, чем неурегулированная реклама алкоголя. То, что всезнающий медик из ролика на самом деле является актером из массовки заштатного театра, знают немногие. Человеку в белом халате россияне традиционно доверяют, а потому в последнее время выросло количество случаев бесконтрольного приема широко разрекламированных лекарственных средств. Однако известно, что, принимая препараты без назначения врача, больные люди получают неожиданные осложнения, новые болячки и обострение хронических заболеваний. Регистрируют и случаи летальных исходов.
 
В рекламе запрещено использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флаг, герб, гимн), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России и тех, что вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл и вводятся в заблуждение потребители. Данный вопрос не прост. Дело в том, что в законе о защите прав потребителей подробно указано, какие сведения о товаре (работе, услуге) нужно донести до клиента при заключении договоров. Например, при реализации турпродукта существенной может стать информация о неблагоприятной криминогенной ситуации в стране или о санитарно-эпидемиологической обстановке, ведущихся военных действиях, локальных этнических конфликтах и пр. Нужно ли это указывать в рекламе или нет, не совсем ясно, тем более что рассказать обо всем в минутном ролике просто невозможно, да и нецелесообразно.
 
Полагаем, что вопрос о том, какая информация должна быть приведена в рекламе товаров и услуг, следует отнести к ведению саморегулируемых организаций. Кстати, данной проблеме посвящена целая глава нового закона. В ней определены понятие и права саморегулируемой организации в области рекламы. При этом основной задачей данного объединения является разработка добровольных этических требований к рекламе и обеспечение контроля за их исполнением. Такие организации наделяют правами по представлению интересов своих членов в их отношениях с органами государственной власти, обжалованию незаконных действий органов государственной власти и местного самоуправления, предъявлению исков о защите интересов своих членов, а также неограниченного круга потребителей рекламы.
 
Закон не допускает размещение рекламы в учебниках для начального и среднего образования, дневниках, а также в школьных тетрадях. Правда, неясно: чем тетради для школьников отличаются от тетрадей для студентов и для всех остальных лиц? Очевидно, этот вопрос до конца не проработан законодателем. Поэтому невозможно пока предсказать, по какому пути пойдет судебная практика.
По материалам журнала "Услуги и цены"
24/09/06
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта