Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Изъятие жилого помещения


Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд установлен ст. 279 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Основные гарантии прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка, на котором оно находится, определяет ст. 32 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). То есть все, что касается изымаемого участка, регулируется гражданским правом, а правовой механизм изъятия только жилого помещения, находящегося на таком участке, — жилищным законодательством. Но поскольку два этих института функционально близки, то законодатель в правовом регулировании отношений, возникающих при изъятии земельного участка и находящегося на нем жилого объекта для государственных или муниципальных нужд, проводит между ними параллели.
Согласно п. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение изымают у собственника посредством выкупа. Причиной изъятия помещения является изъятие для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором оно расположено. Понятие выкупа в данном случае подразумевает, что собственник получит соразмерную компенсацию стоимости изымаемого жилого помещения.

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляет Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование из средств соответствующего бюджета. Таким образом, жилое помещение должно быть выкуплено вместе с земельным участком тем образованием, которое приняло решение об изъятии.

В соответствии с п. 2 ст. 32 ЖК РФ органы государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение об изъятии земельного участка, должны принять отдельное решение об изъятии жилого помещения. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется исключительно федеральным законодательством. Его принятие влечет за собой юридические последствия — возникновение обременения прав на жилое помещение. Обременение в свою очередь вызывает определенные ограничения в гражданском обороте такого имущества. В связи с этим, как и любые обременения, решение о выкупе жилого помещения подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, государственная регистрация решения о выкупе жилого помещения необходима, во-первых, для соблюдения законности при проведении процедуры изъятия, во-вторых — для исключения случаев утаивания собственником изымаемого жилого помещения факта обременения.

Права собственника при изъятии земельного участка для вышеуказанных нужд закреплены в ст. 32 ЖК РФ.

Право на информацию
Согласно п. 4 ст. 32 ЖК РФ орган, принявший решение об изъятии жилого помещения для государственных или муниципальных нужд, должен в письменной форме уведомить об этом его собственника не позднее чем за год до предстоящего события, обязательно указав дату государственной регистрации такого постановления.
В течение года со дня извещения о предстоящем изъятии жилое помещение нельзя выкупить без согласия собственника. При наличии согласия выкуп может быть произведен до истечения годичного срока.

Право владеть, пользоваться и распоряжаться
С момента государственной регистрации решения об изъятии помещения до его выкупа собственник может беспрепятственно реализовывать свое конституционное право собственности: владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, то есть сдать внаем, подарить, наследовать по завещанию и продать тому, кто согласится приобрести его с существующим обременением. Закон прямо этого не запрещает. Кроме того, собственник может производить необходимые траты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Однако это право не безгранично. Так, производя дорогостоящий ремонт, он должен помнить, что при определении в дальнейшем выкупной цены затраты отнесут на его счет, если разница между стоимостью помещения в момент вынесения решения о выкупе и спустя год будет существенной. Решение спорных вопросов об отнесении затрат и убытков на собственника — в компетенции суда.

Выкуп
Согласно п. 6 ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Этот документ включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. Соглашение должно содержать все существенные условия, связанные с выкупом, и подлежит подписанию двумя сторонами: собственником и органом в лице его уполномоченного представителя. Существенными условиями являются названия сторон, адрес изымаемого имущества, выкупная цена и сроки ее уплаты. В выкупную цену входит рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения.
Собственник может поставить условие о предоставлении ему другого жилого помещения взамен изымаемого. Если соответствующий орган примет такое условие, то его вносят в соглашение. В случае когда собственник не согласен с самим фактом изъятия жилого помещения, размером выкупной цены или другими существенными условиями выкупа, тогда между сторонами возникают спорные отношения. Их решают в судебном порядке. Органу государственной власти или местного самоуправления предоставлено право в течение двух лет с момента направления собственнику жилья уведомления о принятом решении предъявить иск о выкупе жилого помещения.
 

По материалам издания Недвижимость & цены
24/09/06
 


Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта