Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Дееспособность в договорах и сделках


Понятие дееспособности
В соответствии с Гражданским кодексом РФ способность человека своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетние

Несовершеннолетними признают граждан, не достигших 18 лет. Их делят на две группы: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (в возрасте от 14 до 18 лет).

Малолетние граждане от шести до 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки, а также направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями для определенной цели. Сделки за них должны совершать только их родители, усыновители или опекуны. Сделка, совершенная самим малолетним, не достигшим 14 лет, является ничтожной. Но если она ведет к выгоде этого ребенка, то суд может признать ее действительной. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе, не спрашивая согласия родителей или других законных представителей, совершать следующие сделки:
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Все остальные сделки они совершают с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей. Но если такое согласие не было получено своевременно и сделка была совершена, то ее признают действительной при последующем одобрении законными представителями. Лица от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по всем сделкам, заключенным ими как самостоятельно, так и с согласия своих законных представителей.
Несовершеннолетнего могут объявить дееспособным и до достижения 18 лет (так называемая эмансипация), если он отвечает двум требованиям закона. Во-первых, достиг 16 лет, а во-вторых, либо работает по трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Став эмансипированным, человек сохраняет дееспособность в полном объеме независимо от обстоятельств (прекращение трудовых отношений или предпринимательской деятельности). Кроме того, его могут признать полностью дееспособным, если он вступает в брак до достижения совершеннолетия. Этот статус не изменяется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Недееспособность

Дееспособного гражданина могут признать полностью недееспособным или ограниченно дееспособным, причем только в судебном порядке.

Если гражданина признали недееспособным, то над ним устанавливается опека. Все сделки от его имени совершает опекун. Сделка, совершенная самим недееспособным, является ничтожной. Но если она ведет к его выгоде, то по требованию опекуна суд может признать ее действительной.

Если человека признали ограниченно дееспособным, то над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Для совершения других сделок ему необходимо заручиться письменным согласием своего попечителя. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Опекуном или попечителем, назначаемым органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в этом, может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. Человек, лишенный родительских прав, не вправе выполнять подобные обязанности.

Сделки, совершенные недееспособными

Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), является ничтожной. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если первая знала или должна была знать о недееспособности второй.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Это не относится к мелким бытовым сделкам.

По материалам издания Недвижимость & цены
24/09/06
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта