Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим


Одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 Семейного кодекса Российской Федерации; далее - СК РФ). Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, то есть по заявлению другого супруга в органе ЗАГСа (ст. 19 СК РФ).

Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано на презумпции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. Поэтому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга. Как известно, в случае явки или обнаружения места пребывания безвестно отсутствующего гражданина суд отменяет принятое ранее решение о признании его или объявлении умершим (ст. 44, 46 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ). Соответственно решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записей актов гражданского состояния (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). В таких случаях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК РФ. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов.

Отсюда следует, что брак восстанавливается не автоматически, а лишь при наличии взаимного желания супругов восстановить семью. Однако исходя из требования п. 2 ст. 26 СК РФ брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов в том случае, если один из супругов вступил в новый брак.

Как справедливо отмечает Л.М. Пчелинцева, по ранее действовавшему законодательству, в случае явки супруга, объявленного судом умершим, брак считался восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак, то есть по сути автоматически, независимо от желания супругов.

Следует иметь в виду, что восстановление брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, возможно, если он был прекращен в установленном законом порядке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был прекращен по предусмотренным пунктом 2 ст. 19 СК РФ основаниям, т.е. по заявлению другого супруга.

Для восстановления брака, таким образом, необходимы следующие основания:

1) явка супруга, объявленного ранее судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;

2) отмена соответствующих судебных решений (т.е. о признании супруга безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим);

3) совместное заявление супругов в орган загса с ходатайством о восстановлении брака;

4) подтверждение того, что другой супруг не вступил в новый брак.

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента его восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака.


Прекращение алиментных обязательств

Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обязательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 ст. 120 СК РФ прекращаются:

1) смертью одной из сторон;

2) истечением срока действия соглашения;

3) по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты).

Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК РФ.

Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, так как согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или по решению суда) также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ; ст. 27 ГК РФ). Такое возможно при вступлении несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК РФ; п. 2 ст. 13 СК РФ) или в случае эмансипации несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (т.е. эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно только по решению суда.

В литературе по семейному праву высказываются суждения о несовершенстве нормы закона, позволяющей императивно прекращать выплату алиментов родителями (родителем) на детей в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, например при вступлении совершеннолетнего в брак. В обоснование подобной позиции приводится довод о существенном возрастании материальных затрат у несовершеннолетних лиц, создавших семью, что может потребовать оказания имущественной поддержки со стороны родителей. Однако с такой мотивировкой сложно согласиться, так как несовершеннолетний гражданин вступает в брак добровольно и должен предвидеть его последствия, в том числе и имущественного характера. Поэтому перекладывать в такой ситуации бремя содержания вновь созданной семьи на родителей несовершеннолетнего супруга безосновательно, из чего и исходил законодатель при установлении в ст. 120 СК РФ оснований прекращения алиментных обязательств.

Выплата алиментов также прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК РФ). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем, следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (т.е. за матерью, если усыновитель - мужчина, или за отцом, если усыновитель - женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц6.

Выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (получателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязанность по его материальной поддержке законом (п. 1 ст. 89 СК РФ) будет возложена на супруга по новому браку.

Выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК РФ) и гражданско-процессуального законодательства (п. 3 ст. 364 ГПК РФ) и связано с тем, что требования об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к правопреемнику умершего лица.

Взыскание алиментов, выплачиваемых по решению суда, прекращается при признании судом факта восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, т.е. при отпадении условий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК РФ). Восстановление трудоспособности должно быть установлено по результатам переосвидетельствования инвалидов I, II и III групп учреждениями медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.

Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алиментов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекращении нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспечение (попечение) общественной организации или частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это может являться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга - особый уход, лечение, питание и т.п.

При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются правила прекращения исполнительного производства (ст. 364, 366 ГПК РФ). Судья того суда, при котором состоит судебный исполнитель, выносит определение о прекращении исполнительного производства. Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Принятые ранее судебным исполнителем меры отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.


Вопрос-ответ

1. В.С. Гнездова обратилась в суд с иском о признании недействительным брака с И.А. Гнездовым. Она указала в исковом заявлении, что ей стало известно следующее: на момент государственной регистрации заключения брака ответчик состоял в другом зарегистрированном браке, скрыв это и от нее и от органа ЗАГСа, производившего государственную регистрацию заключения брака между ними.

В судебном заседании Гнездов не отрицал, что до вступления в брак с Гнездовой состоял в другом браке, но пояснил, что незадолго до регистрации брака с Гнездовой его первый брак был расторгнут решением суда. О необходимости регистрации развода в органе ЗАГСа (т.е. о требованиях ст. 25 СК РФ) он не знал и, считая, что первый брак был расторгнут, не стал говорить о нем в органе ЗАГСа, а сотрудник этого органа не потребовал у него личных документов. Кроме того, Гнездов представил суду свидетельство о расторжении первого брака, которое он получил до предъявления иска Гнездовой.

Является ли состояние лица в браке препятствием к заключению им другого брака? - Да (ст. 14 СК РФ).

Требуется ли личное присутствие вступающих в брак при его государственной регистрации и предъявление документов, удостоверяющих их личность? - Да (ст. 11 СК РФ).

Какое решение по иску Гнездовой вынесет суд?

Суд откажет в удовлетворении исковых требований Гнездовой, так как первый брак Гнездова фактически был расторгнут решением суда до регистрации брака с Гнездовой.


2. В.Я. Тимофеева предъявила иск к Ю.Н. Семенову о взыскании алиментов на содержание дочери Ирины, которой исполнилось 12 лет, сославшись на то, что отец добровольно материальной помощи не оказывает, соглашение об уплате алиментов отсутствует. Суд иск удовлетворил и взыскал с ответчика алименты в размере части заработной платы ежемесячно. Семенов подал кассационную жалобу на решение суда, в которой просил изменить решение в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ и снизить размер взысканных алиментов, так как на его иждивении находится несовершеннолетний сын 3 лет от второго брака.

Какое решение может быть принято по кассационной жалобе Семенова? Должен ли суд снизить размер алиментов?

Законных оснований к удовлетворению кассационной жалобы Семенова о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка Тимофеевой не имеется.
05/09/10
 


Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта