Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Если судебный пристав-исполнитель и должник затягивают производство


При неспособности должника возвратить заем единственной возможностью для кредитной организации вернуть выданные средства становится реализация заложенного в обеспечение кредитного договора недвижимого имущества. Обращение взыскания в данном случае регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке), ГК РФ, АПК РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).

Однако по причине кажущегося несоответствия требований различных нормативных актов при реализации заложенного имущества на практике возникают определенные сложности.

Согласно п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке и п. 1 ст. 350 ГК РФ, имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Порядок проведения публичных торгов определяется процессуальным законодательством, поскольку законом не установлены иные правила.

Принимая соответствующее решение, суд должен определить и указать в нем, среди прочего, являющееся предметом ипотеки имущество, из стоимости которого удовлетворяются требования залогодержателя, а также начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. При этом начальная продажная цена на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - самим судом (пп. 2, 4 п. 2 ст. 54 Закона об ипотеке, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 26). В абзаце 1 п. 3 ст. 350 ГК РФ указывается, что начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях.

В соответствии с процессуальным законодательством в исполнительном документе, на основании которого возбуждается исполнительное производство, обязательно должна быть указана резолютивная часть судебного акта (пп. 5 п. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, п. 5 ч. 1 ст. 320 АПК РФ). Таким образом, в исполнительном листе должно быть обозначено имущество, подлежащее реализации, и начальная продажная цена указанного имущества.

В то же время гл. 4 Закона об исполнительном производстве устанавливает, что оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам (п. 1 ст. 52). Если должник возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, последний для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Торги по продаже заложенного имущества, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (п. 2 ст. 56 Закона об ипотеке, ст. 449 ГК РФ).

Часто в договоре ипотеки стороны по взаимному согласию указывают заниженную стоимость заложенного имущества по сравнению с его действительной рыночной стоимостью, допуская возможность ее уменьшения со временем. Такая договорная цена и отражается, в конечном итоге, в исполнительном документе. В результате, на практике может возникнуть ситуация, когда судебный пристав в стадии исполнительного производства получает право произвести новую оценку подлежащего реализации имущества ввиду того, что утвержденная судом начальная продажная цена этого имущества не соответствует его рыночной стоимости. В этом случае должник может оспаривать оценку, осуществленную приставом, настаивать на привлечении специалиста и на проведении им новой оценки. При отсутствии оной должник может после реализации заложенного имущества потребовать признания торгов недействительными на основании ст. 449 ГК РФ. При этом процесс реализации заложенного имущества, а следовательно, возврата долга затянется.

В сложившейся ситуации кредитной организации для защиты своих интересов нужно иметь в виду следующее. Закон об исполнительном производстве регулирует лишь общий порядок ведения такого производства, а специальные правила, закрепляющие осуществление исполнительных действий в отношении заложенного недвижимого имущества, установлены в Законе об ипотеке. Согласно п. 1 ст. 56 этого закона, порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации, "поскольку настоящим Федеральным законом не установлены иные правила". Следовательно, судебный пристав не в праве производить новую оценку подлежащего реализации имущества, а должник не в праве в этом случае настаивать на ее проведении и требовать привлечения к оценке специалиста.

Более того, в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 101 указано, что возможные нарушения при оценке имущества судебным приставом-исполнителем, осуществленной до начала процедуры проведения публичных торгов, не могут рассматриваться в качестве оснований для признания судом торгов недействительными в силу п. 1 ст. 449 ГК РФ.
05/12/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта