Юридическая помощь, услуги адвоката, консультации юриста, адвокаты Москвы

Коллегия адвокатов "Московский юридический центр"
о коллегии адвокаты онлайн консультации новости и публикации спецпроекты контакты
.
ПОМОЩЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Бизнес-адвокат
Корпоративный адвокат
Иск в арбитраж
Налоговые споры
Корпоративные споры
Защита интеллектуальной собственности
Взыскание долгов
Сопровождение адвоката
Адвокатский аудит
Защита деловой репутации
Представительство в суде
Сопровождение сделок по продаже/покупке готового бизнеса
Исполнительное производство
Страховые споры

ПОМОЩЬ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Личный адвокат
Семейный адвокат
Семейные споры
Расторжение брака без вашего участия
Развод, раздел имущества
Жилищные споры
Сопровождение адвоката
Налоговые правоотношения
Страховые споры
Уголовные дела
Трудовые споры
Гражданские дела
Юридическая помощь в недвижимости
Долевое участие в строительстве
Ведение дел о наследовании имущества
Адвокат и юрист по ДТП
Авторское право
Защита прав потребителей
Исполнительное производство

Расторжение трудового договора по сокращению штата


Необходимость сокращения штата с неизбежным увольнением сотрудников является одной из тех ситуаций в деятельности хозяйственного общества, где требуется детальное понимание действий сторон.


Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок

Прежде всего, следует помнить, что при расторжении трудового договора по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Так законодатель закрепил дополнительные гарантии увольняемым работникам, выразившиеся в предоставлении двухмесячного срока для поиска нового места работы. На практике работники, уведомленные о предстоящем увольнении, нередко предпочитают не дорабатывать названный срок у прежнего работодателя. И тогда работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока после предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Статья 180 ТК РФ не содержит строгого указания на форму документа о письменном согласии. Поэтому работодателю достаточно получить письменное заявление работника об увольнении до истечения двухмесячного срока - оно станет дополнением к приказу об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Помимо соблюдения сроков уведомления работников, работодатель обязан произвести им все выплаты, установленные действующим законодательством РФ. Прежде всего, увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Работнику также должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Единый порядок исчисления средней заработной платы, подлежащий применению на всей территории РФ, установлен ст. 139 ТК РФ. Согласно указанной норме, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно, в феврале - по 28-е (29-е) число включительно.

Работодателям также необходимо учитывать особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением штата выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1, 2 ст. 318 ТК РФ). При этом конкретные сроки и случаи предоставления дополнительных гарантий были конкретизированы лишь Федеральным законом от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", что позволило минимизировать злоупотребления и нарушения по данному вопросу.

Работодателем также должен быть рассмотрен вопрос об отпусках, не использованных работником. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Данная норма представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 п. 2 Определения КС РФ от 5 февраля 2004 г. N 29-О). В случае выявления неиспользованных отпусков работодатель по письменному заявлению работника обязан выплатить ему денежную компенсацию за все отпуска, которые не были использованы работником ко дню увольнения.


Срочный трудовой договор

Указанный выше порядок действий применяется в отношении трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Несколько иначе регламентирован порядок расторжения срочного трудового договора в связи с сокращением штата. В данном случае на работодателя возложена обязанность в письменной форме под роспись предупредить о предстоящем увольнении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ), а работников, занятых на сезонных работах, не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Что касается компенсационных выплат, то и здесь имеются существенные отличия. Так, работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ), а работнику, занятому на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Названные выше выплаты работнику являются компенсациями, предоставляемыми на основании ТК РФ, следовательно, они освобождаются от налогообложения. В то же время денежная компенсация за неиспользованный отпуск под действие п. 1 ст. 217 НК РФ не подпадает.

В заключение следует отметить, что работодатель, своевременно и в полном объеме выполнивший требования действующего законодательства РФ в отношении увольнения работников по сокращению штата, прежде всего, оградит свое предприятие от участия в судебных процессах по искам уволенных сотрудников. Кроме того, государственным инспекторам труда (которые в силу ст. 357 ТК РФ имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц) в ходе участившихся в последнее время проверок не удастся выявить на таком предприятии соответствующих правонарушений.
05/12/08
 


Адвокат
Широких
Виталий Валерьевич
Адвокат Широких Виталий Валерьевич
Телефон:
+7(495)740-83-76
E-mail: shirokih@mosurcenter.ru
Cтаж: c 1997 года
Регистрационный номер: 77/5025 в реестре адвокатов г. Москвы.

Адвокат
Голубев
Сергей Евгеньевич
Адвокат Голубев Сергей Евгеньевич
Телефон:
8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50
E-mail: golubev@mosurcenter.ru
Cтаж: с 1997 года
Регистрационный номер: 50/4554 в реестре адвокатов Московской области

Адвокат
Широких
Ольга Валерьевна
Адвокат Широких Ольга Валерьевна
Телефон:
+7(495)772-38-85
E-mail: shirokich@mosurcenter.ru
Cтаж: с 2005 года
Регистрационный номер: 77/10676 в реестре адвокатов г. Москвы.


Онлайн консультации адвоката

 
Фамилия / Имя:
E-mail:
Телефон:
Выберите раздел вопроса:
Укажите заголовок вопроса, отражающий основную суть:
Напишите подробно Ваш вопрос:
Защита от спама
9 + 3 =
Коллегия адвокатов

Адрес: 107120, Москва, М.Полуярославский пер., д.3/5, каб.120

Телефоны: +7(495)740-83-76; 8-926-246-93-36, 8-903-523-15-50; +7(495)772-38-85

E-mail: info@mosurcenter.ru
Все права охраняются законом
"Московский юридический центр" © 2006 - 2017.

Карта сайта